14.11.2010 15:00
  от автора
  kaloshina

BPwin 4.0: пришел, увидел, реорганизовал

Рыночная ситуация, в которой находятся многие компании, по своей природе нестабильна и требует от каждой компании быстрой и точной реакции на происходящие изменения. Раньше или позже реорганизация бизнеса станет неизбежной и менеджерам придется задуматься о том, как изменить текущие бизнес-процессы, чтобы улучшить операционную деятельность. Вполне естественно, что реинжениринг бизнес-процессов влечет за собой изменение архитектуры информационной системы организации.
Притыкин Д.А., 2007 г.
В течение последних 5-10 лет российские компании развивали свою информационную инфраструктуру для поддержки операционной деятельности. Однако рыночная ситуация, в которой они находятся, по своей природе нестабильна и требует от каждой компании быстрой и точной реакции на происходящие изменения. Раньше или позже реорганизация бизнеса станет неизбежной и менеджерам придется задуматься о том, как изменить текущие бизнес-процессы, чтобы улучшить операционную деятельность. К примеру, производитель может захотеть пересмотреть то, как он покупает сырье, порядок ведения склада или порядок поставки готовой продукции заказчикам с тем, чтобы заказчик быстрее получал продукцию. Вполне естественно, что реинжениринг бизнес-процессов влечет за собой изменение архитектуры информационной системы организации.
Несмотря на все внимание, которое привлекла к себе эта новая управленческая концепция, результаты реинжениринга бизнес-процессов пока не впечатляют. Фактически, в семидесяти процентах случаев реинжениринг не позволяет добиться желаемого результата в отведенное для этого время. Почему же столь невелик процент успешной реализации? И как увеличить свои шансы на успех? Дело в том, что как для успешного построения бизнес-процессов, так и для реинжениринга, необходимо тесное взаимодействие между специалистами в сфере информационных технологий и экспертами в предметной области бизнеса. Но такое тесное взаимодействие невозможно, если не будет общего языка, на котором смогли бы говорить обе стороны. Таким языком является язык контекстных диаграмм, который позволяет описать текущую структуру бизнес процессов, а также желаемые изменения.