24.01.2011 20:16
  от автора
  Klimchuk_AA

Основные объекты программы. Как из них сложить модель процесса? (Статья 2 из цикла статей о цикла статей о Бизнес-Студии)

Статья описывает наш опыт построения моделей бизнес-процессов деятельности банка в "Бизнес-Студии". Акцент сделан на сложных моментах работы программы и "подводных камнях". Приведены рекомендации по проверке модели с использованием матрицы ответственности и матрицы документооборота. Статья будет полезна практикам, занятым моделированием бизнес-процессов в банке и не только.
В приложении к статье приведены шаблоны описанных отчетов.
Статья 2. Основные объекты программы. Как из них сложить модель процесса?
Александр Климчук, к.т.н., доцент, начальник отдела бизнес-администрирования банка «Кредит-Днепр» (Украина)

Разноцветные панели инструментов и большие распахивающиеся меню: как из этого сделать полезную модель? Что использовать сразу, а что – потом? От чего стоит отказаться? Какой алгоритм разработки модели лучше?

2.1. Перед тем, как сесть за компьютер


Перед тем как начать строить модель бизнес-процессов банка задайте себе вопрос ЗАЧЕМ? Готов поспорить, что в большей половине случаев четкого ответа не последует. Автору часто приходилось слушать пространные рассуждения «… ну мы тут внедрим процессное управление …, я читал, что прописанные бизнес-процессы это хорошо …, у нас большие накладные расходы и бизнес-процессы их нам снизят … и т.п.». Главное правило: от того что мы просто нарисует бизнес-процесс ничего не измениться. Более того, после того, что мы нарисуем улучшенную модель бизнес-процесса – тоже ничего не измениться. Модель процесса – это всего лишь инструмент.
Как ни банально бы звучали рекомендации методики SADT4 [1], тем не менее – за все время существования процессного менеджмента не было предложено ничего лучшего. Эта методика предлагает перед началом моделирования определиться со следующим:
- Зачем создается модель бизнес-процесса (цель)?
- С какой позиции мы описываем бизнес-процесс (точка зрения)?
- Где начинается и где заканчивается моделируемый бизнес-процесс (охват)?

Ответы на эти вопросы крайне желательно формулировать перед началом моделирования
бизнес-процесса. Это избавит вас от потери времени на исправления модели. См. рис. 2.1.