04.09.2013 11:17
  от автора
  imashkov

Моделирующая сессия на базе S-BPM

В развитие статьи Владимира о проведении моделирующих сессий предлагаю подход к решению этой задачи на базе методологии субъектно-ориентированного управления бизнес-процессами (Subject-oriented BPM или S-BPM).
Ключевыми отличиями данного подхода являются:
- предельная простота нотации моделирования процессов (всего 5 символов), дающая возможность бизнес-подразделениям немедленно приступить к разработке моделей своих процессов,
- распараллеливание работы за счет того, что каждое подразделение (участник) описывает прежде всего свои действия в рамках процесса, в которых является экспертом
- возможность немедленно по ходу моделирующей сессии провести имитацию выполнения разработанной модели, с целью выверки корректности заложенной бизнес-логики в модель
- возможность по окончанию сессии запустить разработанное процессное приложение для реального исполнения (но без интеграции с существующими ИС и без автоматизации)
В продолжение темы «моделирующих сессий» хочу представить наш опыт их проведения на базе методологии субъектно-ориентированного управления бизнес-процессами.
Metasonic (www.metasonic.de) представляет собой интегрированную рабочую среду (Metasonic Suite, Metasonic Touch) и уникальную методологию (S-BPM) для анализа корпоративных процессов и их преобразования в исполняемое программное обеспечение (http://www.blogic20.ru/logikabpm/metasonic). То есть в отличие от рассмотренного в статье Владимира примера в итоге сессии получается работающее ИТ-приложение, автоматизирующее разработанную модель процесса и доступное для всех участников в процессе, которое в дальнейшем (после сессии) интегрируется с корпоративной программной и системной архитектурой.
Далее представлен пример практической сессии, которую проводил Герхардом Штайн в Академии Metasonic, целью которой было изучить, как S-BPM работает на практике.
Перед командой участников была поставлена цель смоделировать процесс «Заявление на отпуск» некоторой гипотетической компании.



Шаг 0. Логистика
Инструменты, которые использовались в ходе занятия:
•      Магнитная доска
•      Магнитные карточки (синие, желтые, красные и зеленые)
•      Флипчарт
•      Интерактивный стол Metasonic Touch
•      Программное обеспечение Metasonic Suite



Шаг 1: Анализ субъектов
Задачи: идентифицировать всех субъектов (участников), вовлеченных в процесс, выявить выполняемые ими основные задачи и описать потоки коммуникации между субъектами.



На Шаге 1 описание Субъектов и Задач(функций) генерировалось совместно всеми участниками с использованием доски и синих (Субъекты) и желтых (Задачи) магнитных карточек. Сообщения между субъектами были отображены именованными стрелками на доске.

По завершении все Задачи (желтые) были закреплены за субъектами (синие) и каждый Субъект обменивался как минимум одним Сообщением с другим Субъектом. Задачи, которые не были в итоге привязаны к Субъектам и изолированные Субъекты без коммуникаций с другими Субъектами в конце были удалены с доски. Созданная модель была названа Диаграммой коммуникации.

Шаг 2: Анализ действий

В основе S-BPM лежит концепция генерации предложений, которые были бы похожи по структуре естественным языкам и включали бы Субъект-Предикат-Объект (Подлежащее-Сказуемое-Дополнение). Следующей задачей было описать Действия (Задачи) для каждого Субъекта, выделенного на предыдущем шаге.



Герхард добавил на флипчарт синюю карточку с Субъектом, чьи действия нужно было описать, и нарисовал на флипчарте три области:
•      Слева: Входящие сообщения (зеленым)
•      Справа: Исходящие сообщения (красным)
•      Посередине: Задачи (желтым)

Карточки Задач (желтые), отнесенные к Субъекту (синий) на предыдущем шаге, были перенесены из Диаграммы коммуникаций в область Задач. Каждое сообщение, отображенное на предыдущем шаге стрелками, было преобразовано в Зеленые карточки для Сообщений, которые Субъект получает, и Красные карточки для Сообщений, которые Субъект отправляет другим Субъектам. В ходе дальнейшей работы могут создаваться новые Задачи и Входящие или Исходящие Сообщения. Действия (или их поток) отображаются последовательностью Входящих Сообщений (зеленые), одной или нескольких Задач (желтые) и одного или нескольких Исходящих Сообщений (красные). Каждый Субъект может выполнять множество различных действий.
Шаг 2 был завершен, когда все 3 области Входящих сообщений, Исходящих сообщений и Задач оказались пустыми (то есть все карточки были размещены в модели поведения субъекта), и одно или несколько действий Субъекта были полностью описаны. Невостребованные Задачи или Сообщения были убраны с доски (с модели).

Вместо того, чтобы моделировать поведение Субъекта на флипчарте, можно воспользоваться интерактивным столом Metasonic Touch.









Итоговая цепочка действий, созданная с помощью Metasonic Touch, идентична той, которая была до этого описана на флипчарте. Преимущество использования Metasonic Touch заключается в том, что описанная модель немедленно сохраняется в Репозитории Metasonic и может использоваться для дальнейших шагов по автоматизации процесса.

Шаг 3: Моделирование Объектов

На втором шаге мы описали, какие Субъекты участвуют в процессе и какие действия они выполняют в терминах Задач. Теперь задача была смоделировать Объекты, с которыми проводится работа в ходе процесса.

http://finexpert.ru/view_thumbnail.php?id=d64a340bcb633f536d56e51874281454&fs=1

Для решения этой задачи был использован Metasonic Suite для отрисовки моделей, созданных на флипчарте, и для импорта моделей, созданных на интерактивном столе Metasonic Touch. Для всех Входящих или Исходящих Сообщений, Задач были определены данные, которые Субъект может просматривать, создавать или изменять. В результате этого шага создается исполняемое программное приложение, автоматизирующее бизнес-процесс, включающее отдельные части для каждого Субъекта. Субъекты (участники) получают доступ к этому приложению через веб-браузер.

Этот Шаг завершается, когда Объекты (или данные) определены для всех Сообщений и Задач и сформировано полное предложение, включающее Субъект-Предикат-Объект (Подлежащее-Сказуемое-Дополнение).

Шаг 4: Проверка бизнес-логики разработанной модели процесса
Metasonic Suite предоставляет очень полезную возможность немедленного запуска разработанной модели в режиме имитации пошагового выполнения процесса еще до начала какой-либо автоматизации или интеграции с другими системами. Все участники рабочей сессии видят, как именно отрабатывается заложенная ими в модель логика. В случае выявления ошибки или нестыковки немедленно корректируется исходная модель процесса, и сеанс проверки запускается вновь. Таким образом, уже на этой ранней стадии отсеивается большинство ошибок, что позволяет в дальнейшем минимизировать затраты на тестирование уже готового приложения.

Шаг 5: Моделирование бизнес-правил
Для дальнейшего улучшения и оптимизации полученного прототипа Процессного приложения Metasonic Suite позволяет определить Бизнес-Правила. Целями задания Бизнес-Правил являются:
•      Генерация данных, зависящих от других данных (пример: расчет отпускных, когда пользователь вводит длительность отпуска)
•      Сделать доступным/недоступным или отобразить/спрятать элементы данных (пример: если тип отпуска за свой счет, то скрыть или сделать недоступным для редактирования поле с отпускными)
•      Автоматизировать переходы (пример: если введенное значение >10, выполнить автоматически следующий шаг процесса)
В целом этот шаг является опциональным, и к нему можно вернуться в любой момент для доработки/улучшения процессного приложения.

Шаг 6: Интеграция с корпоративными системами
В реальной жизни необходимые для процесса данные хранятся в корпоративных системах и некоторые данные, которые создаются или изменяются в процессе, сохраняются потом в корпоративных системах. Для того, чтобы реализовать это, Metasonic Suite позволяет обеспечить доступ к корпоративным системам на различных шагах внутри исполняемого приложения, автоматизирующего процесс. Существуют стандартные коннекторы для некоторых систем, но также может быть разработан java-код, который будет исполняться либо на стороне клиента, либо на сервере. Имеющийся механизм позволяет интегрироваться с чем-угодно в рамках архитектуры предприятия.
Этот шаг также является опциональным.

Заключение
Мы смогли разработать процесс «Заявление на отпуск» и запустить исполняемое приложение в ходе 8-часовой рабочей сессии. Ни один из участников до начала не был знаком с методологией S-BPM и процессом, и целью Герхарда было продемонстрировать, как работает Metasonic.

Практическая сессия продемонстрировала, каким образом Metasonic позволяет интегрировать инструменты и методологию, которые позволяют совместно разрабатывать процессные приложения. Если принять во внимание, что в традиционных BPM-проектах моделирование процесса и его разработка/автоматизация выполняются разными командами в разных инструментах и с помощью разных методологий, то потенциал снижения времени цикла разработки, связанных с этим затрат и необходимых компетенций – огромный. S-BPM продвигает в жизнь стратегию «Делать Правильные Вещи Правильно».