Подписаться
Рубрикатор
Полный список
Развитие организации
Управление процессами
Моделирование процессов
Регламентация процессов
Автоматизация процессов
Бережливое производство
Менеджмент качества
Управление проектами

Облако терминов
12-процессная модель 4PL ACM Activity diagram AQPC ARIS ARIS 9 ARIS eEPC Balanced Scorecard Big Data & Analytic BMPN BPA BPEL BPM BPM accelerator BPM-система BPM-системы BPMN BPMS BPR BPWin BSC Business Intelligence Business Performance Management Business Performance Management (BPM) Business Process Management Business Process Management Systems Business Process Manager Business Rules Business Studio Business Studio 3.6 Business Studio 4 Business Studio 4.0 Business Studio Portal CA ERwin Data Modeler Case Management Casewise Casewise Corporate Modeler CFFC Corporate Modeler CPM CRM Decision Management DFD Directum ECM eEPC ENAPS

Группа FineXpert.ru на facebook
Опрос

Вы используете

Библиотека

29.09.2014 18:03
  от автора
  Репин

Business Studio, нотация BPMN: границы процессов, события, стрелки

Оценки за материал: 5.00 (1)

В статье В.В. Репина рассматриваются практические аспекты определения границ процессов при моделировании в среде Business Studio в нотации BPMN. Статья адресована сотрудникам компаний, осваивающим моделирование процессов с использованием Business Studio 4.0. Статья № 3 из серии статей.
Введение

В данной статье мы рассмотрим некоторые практические важные аспекты описания процессов в нотации BPMNв среде моделированияBusinessStudio 4.0.

BPMN (Business Process Model and Notation – нотация и модель бизнес-процессов). – система условных обозначений (нотация) и модель для описания и автоматизации бизнес-процессов. Была разработана компанией Business Process Management Initiative и поддерживается Object Management Group после слияния организаций в 2005 г. Предыдущая версия BPMN – 1.2, последняя версия – 2.0 (в 2012 г.) .

Нотация BPMN ориентирована на описание так называемых исполняемых процессов, т.е. процессов, которые поддерживаются системами автоматизации операционных процессов – BPMS (Business Process Management Suite).

Среда моделирования процессов Business Studio 4.0 поддерживает нотацию 2.0 и некоторые требования BPMN 1.х. В статье обсуждается не нотация в целом, а только аспекты, связанные с моделированием границ процессов.

Нотация BPMN в Business Studio

Входы/выходы процесса

Посмотрим, каким образом визуально можно показать границы процесса в нотации BPMNсреды моделирования BusinessStudio.На рисунках 1-3 представлены три разные варианта моделирования процесса в нотации BPMNв BusinessStudio. Модель этого же процесса рассматривалась в нотации «Процедура» в статье № 1и в нотации eEPC в статье № 2 серии.

На рис. 1. процесс начинается с события, связанного с поступлением запроса от клиента (зеленый кружок). В BPMNможно использовать различные маркеры событий. В данном случае использована пиктограмма светлого конверта. Событие соединено стрелкой типа «Поток сообщений» (MessageFlow) со свернутым пулом «Клиент». Стрелка именована. Таким образом на схеме показано, что процесс инициируется событием, связанным с получением информации от клиента.

Обратим внимание, что свернутый пул по смыслу показывает некоторый процесс, которые выполняет клиент, но не субъект как таковой. Создать свернутый пул в Business Studio можно двумя способами:
• создать процесс в справочнике «Процессы» и поместить его на диаграмму;
• создать внешнюю ссылку и поместить ее на диаграмму.

Если в рамках создания комплексной модели организации не планируется описание процессов, которые выполняет клиент, то можно использовать внешнюю ссылку. Цель ее использования проста – показать границы процесса за счет моделирования информационных входов и выходов.

Обратите внимание на документ «Запрос от клиента», показанный в левом верхнем углу схемы рис. 1. Этот документ «повис в воздухе». В нотации BPMN2.0 не предусмотрена возможность моделирования информационных (материальных) потоков между пулами. Т.е. моделировать документооборот «естественным» для обычного сотрудника организации образом невозможно.

Можно показать поток между операциями процесса в рамках одного пула. Так например, «Информация по запросу в 1С» выходит из операции «Выполнить анализ запроса» и входит в операцию «Подготовить счет на оплату товара».

Стоит упомянуть, что как и при использовании нотации eEPC, при формировании многоуровневой модели процессов невозможно показать на диаграмме процесса нижнего уровня документы, входящие в соответствующий процесс на верхнем уровне.

Заметим, что для повышения информативности схемы для пользователей целесообразно подписывать стрелки.


Рис. 1. Схема процесса в нотации BPMN. Вариант 1.

На рис. 2. показана возможность моделирования потоков при помощи привязки объектов (например, документов) к стрелкам типа «Поток сообщений» (Message Flow). В Business Studio можно привязывать документы к стрелкам как внутри одного пула, так и показывая взаимодействие между свернутыми пулами. Такой способ изображения соответствует требованиям BPMN 1.Х., но не соответствует требованиям нотации BPMN 2.0, которая требует, чтобы все данные должны быть внутри одного пула. Подчеркнем, что в функциональные возможности BusinessStudio позволяют моделировать связи, показанные на рис. 2. (см. поток с привязанным документом «Пример», связывающий два свернутых пула «Управление ценообразованием» и «Контроль оплаты счетов»), но это является нарушением нотации BPMN 2.0. Однако, такое нарушение не является критичным. Главное четко оговорить ситуацию во внутреннем стандарте компании, определяющем правила моделирования процессов в BusinessStudio.


Рис. 2. Схема процесса в нотации BPMN. Вариант 2.

На рис. 3. показан еще один возможный способ представления рассматриваемого процесса. Вместо свернутого пула «Клиент» использована дорожка «Клиент» в рамках пула «Пример процесса в нотации BPMN». Как видно на рис. 3. в рамках одного пула можно (и нужно для формирования регламентов в Business Studio) показывать поток документов между операциями (при помощи типа связи «Ассоциация») и прикреплять документ к стрелке типа «Поток сообщений» (Message Flow). Оба способа соответствуют требованиям нотации BPMN 2.0. При моделировании в рамках одного пула целесообразно использовать первый вариант, как наиболее понятный обычному пользователю и удобный для автоматического формирования регламентов на основе шаблонов отчетов в Business Studio.


Рис. 3. Схема процесса в нотации BPMN. Вариант 3.

На рис. 4. показан пример некорректного использования нотации BPMNв BusinessStudio. Предлагаем читателю самому найти ошибки в этой схеме.


Рис. 4. Пример некорректного использования нотации BPMN.

Резюме

Нотация BPMN принята в качестве стандарта ISO/IEC 19510 «Information technology — Object Management Group Business Process Model and Notation»в 2013 году. Конечно, она является одной из современных и перспективных. Но с точки зрения моделирования и анализа информационных потоков и, соответственно, границ процессов (т.е. для аналитических целей) ее нельзя назвать удобной и понятной для рядового сотрудника организации. Возможно, в перспективе в стандарт будут внесены изменения, затрагивающий данный аспект.

В.В. Репин,
к.т.н., Исполнительный директор и партнер ООО «BPM Консалтинг Групп»,
доцент кафедры Бизнес-информатики и систем управления производством Национального Исследовательского Технологического Университета.


Сентябрь 2014 г.

Комментарии

Оценки: /
02.10.2014 16:38
  от автора
  barinova
Владимир, наверное, речь идет о потоке управления в тексте: "Как видно на рис. 3. в рамках одного пула можно (и нужно для формирования регламентов в Business Studio) показывать поток документов между операциями (при помощи типа связи «Ассоциация») и прикреплять документ к стрелке типа «Поток сообщений» (Message Flow)."?

Также хотелось бы обратить внимание, что в примере на рисунке 3 (речь про документ "Счет на оплату товара") с точки зрения удобности формирования в регламенте в Business Studio не имеет значения, как будет присоединен документ "Счет на оплату товара": при помощи ассоциации к каждой из двух последовательных операций или при помощи ассоциации к потоку управления, связывающему эти две последовательные операции.

Добавить комментарий

Комментировать материалы могут только зарегистрированные пользователи. Вы можете зарегистрироваться здесь.
©  2010-2014 В.В. Репин. Сайт основан 3 февраля 2001 г.

Все права защищены. Частичное или полное копирование информации данного ресурса возможно только с разрешения владельца.

Регистрация
О Портале
Правила
Контакты
Новости
Библиотека
Энциклопедия
Литература и сайты
Группы
Мои страницы
Тесты
Форум
Доска объявлений