Подписаться
Рубрикатор
Полный список
Развитие организации
Управление процессами
Моделирование процессов
Регламентация процессов
Автоматизация процессов
Бережливое производство
Менеджмент качества
Управление проектами
Дайджесты по Business Studio

Облако терминов
12-процессная модель 4PL ACM Activity diagram AQPC ARIS ARIS 9 ARIS eEPC Balanced Scorecard Big Data & Analytic BMPN BPA BPEL BPM BPM accelerator BPM CBOK BPM-система BPM-системы BPMN BPMS BPR BPWin BS Portal BSC Business Intelligence Business Performance Management Business Performance Management (BPM) Business Process Management Business Process Management Systems Business Process Manager Business Rules Business Studio Business Studio 3.6 Business Studio 4 Business Studio 4.0 Business Studio Portal CA ERwin Data Modeler Case Management Casewise Casewise Corporate Modeler CFFC Corporate Modeler CPM CRM Decision Management DFD Digital Directum

Моделирование бизнес-процессов в нотации BPMN. Часть II. Практикум в BPMS: Bizagi Digital Platform
Опрос

Польза от регламентации процессов для бизнеса:

Библиотека

04.09.2013 11:17
  от автора
  imashkov

Моделирующая сессия на базе S-BPM

Оценки за материал: 5.00 (1)

В развитие статьи Владимира о проведении моделирующих сессий предлагаю подход к решению этой задачи на базе методологии субъектно-ориентированного управления бизнес-процессами (Subject-oriented BPM или S-BPM).
Ключевыми отличиями данного подхода являются:
- предельная простота нотации моделирования процессов (всего 5 символов), дающая возможность бизнес-подразделениям немедленно приступить к разработке моделей своих процессов,
- распараллеливание работы за счет того, что каждое подразделение (участник) описывает прежде всего свои действия в рамках процесса, в которых является экспертом
- возможность немедленно по ходу моделирующей сессии провести имитацию выполнения разработанной модели, с целью выверки корректности заложенной бизнес-логики в модель
- возможность по окончанию сессии запустить разработанное процессное приложение для реального исполнения (но без интеграции с существующими ИС и без автоматизации)
В продолжение темы «моделирующих сессий» хочу представить наш опыт их проведения на базе методологии субъектно-ориентированного управления бизнес-процессами.
Metasonic (www.metasonic.de) представляет собой интегрированную рабочую среду (Metasonic Suite, Metasonic Touch) и уникальную методологию (S-BPM) для анализа корпоративных процессов и их преобразования в исполняемое программное обеспечение (http://www.blogic20.ru/logikabpm/metasonic). То есть в отличие от рассмотренного в статье Владимира примера в итоге сессии получается работающее ИТ-приложение, автоматизирующее разработанную модель процесса и доступное для всех участников в процессе, которое в дальнейшем (после сессии) интегрируется с корпоративной программной и системной архитектурой.
Далее представлен пример практической сессии, которую проводил Герхардом Штайн в Академии Metasonic, целью которой было изучить, как S-BPM работает на практике.
Перед командой участников была поставлена цель смоделировать процесс «Заявление на отпуск» некоторой гипотетической компании.



Шаг 0. Логистика
Инструменты, которые использовались в ходе занятия:
•      Магнитная доска
•      Магнитные карточки (синие, желтые, красные и зеленые)
•      Флипчарт
•      Интерактивный стол Metasonic Touch
•      Программное обеспечение Metasonic Suite



Шаг 1: Анализ субъектов
Задачи: идентифицировать всех субъектов (участников), вовлеченных в процесс, выявить выполняемые ими основные задачи и описать потоки коммуникации между субъектами.



На Шаге 1 описание Субъектов и Задач(функций) генерировалось совместно всеми участниками с использованием доски и синих (Субъекты) и желтых (Задачи) магнитных карточек. Сообщения между субъектами были отображены именованными стрелками на доске.

По завершении все Задачи (желтые) были закреплены за субъектами (синие) и каждый Субъект обменивался как минимум одним Сообщением с другим Субъектом. Задачи, которые не были в итоге привязаны к Субъектам и изолированные Субъекты без коммуникаций с другими Субъектами в конце были удалены с доски. Созданная модель была названа Диаграммой коммуникации.

Шаг 2: Анализ действий

В основе S-BPM лежит концепция генерации предложений, которые были бы похожи по структуре естественным языкам и включали бы Субъект-Предикат-Объект (Подлежащее-Сказуемое-Дополнение). Следующей задачей было описать Действия (Задачи) для каждого Субъекта, выделенного на предыдущем шаге.



Герхард добавил на флипчарт синюю карточку с Субъектом, чьи действия нужно было описать, и нарисовал на флипчарте три области:
•      Слева: Входящие сообщения (зеленым)
•      Справа: Исходящие сообщения (красным)
•      Посередине: Задачи (желтым)

Карточки Задач (желтые), отнесенные к Субъекту (синий) на предыдущем шаге, были перенесены из Диаграммы коммуникаций в область Задач. Каждое сообщение, отображенное на предыдущем шаге стрелками, было преобразовано в Зеленые карточки для Сообщений, которые Субъект получает, и Красные карточки для Сообщений, которые Субъект отправляет другим Субъектам. В ходе дальнейшей работы могут создаваться новые Задачи и Входящие или Исходящие Сообщения. Действия (или их поток) отображаются последовательностью Входящих Сообщений (зеленые), одной или нескольких Задач (желтые) и одного или нескольких Исходящих Сообщений (красные). Каждый Субъект может выполнять множество различных действий.
Шаг 2 был завершен, когда все 3 области Входящих сообщений, Исходящих сообщений и Задач оказались пустыми (то есть все карточки были размещены в модели поведения субъекта), и одно или несколько действий Субъекта были полностью описаны. Невостребованные Задачи или Сообщения были убраны с доски (с модели).

Вместо того, чтобы моделировать поведение Субъекта на флипчарте, можно воспользоваться интерактивным столом Metasonic Touch.









Итоговая цепочка действий, созданная с помощью Metasonic Touch, идентична той, которая была до этого описана на флипчарте. Преимущество использования Metasonic Touch заключается в том, что описанная модель немедленно сохраняется в Репозитории Metasonic и может использоваться для дальнейших шагов по автоматизации процесса.

Шаг 3: Моделирование Объектов

На втором шаге мы описали, какие Субъекты участвуют в процессе и какие действия они выполняют в терминах Задач. Теперь задача была смоделировать Объекты, с которыми проводится работа в ходе процесса.

http://finexpert.ru/view_thumbnail.php?id=d64a340bcb633f536d56e51874281454&fs=1

Для решения этой задачи был использован Metasonic Suite для отрисовки моделей, созданных на флипчарте, и для импорта моделей, созданных на интерактивном столе Metasonic Touch. Для всех Входящих или Исходящих Сообщений, Задач были определены данные, которые Субъект может просматривать, создавать или изменять. В результате этого шага создается исполняемое программное приложение, автоматизирующее бизнес-процесс, включающее отдельные части для каждого Субъекта. Субъекты (участники) получают доступ к этому приложению через веб-браузер.

Этот Шаг завершается, когда Объекты (или данные) определены для всех Сообщений и Задач и сформировано полное предложение, включающее Субъект-Предикат-Объект (Подлежащее-Сказуемое-Дополнение).

Шаг 4: Проверка бизнес-логики разработанной модели процесса
Metasonic Suite предоставляет очень полезную возможность немедленного запуска разработанной модели в режиме имитации пошагового выполнения процесса еще до начала какой-либо автоматизации или интеграции с другими системами. Все участники рабочей сессии видят, как именно отрабатывается заложенная ими в модель логика. В случае выявления ошибки или нестыковки немедленно корректируется исходная модель процесса, и сеанс проверки запускается вновь. Таким образом, уже на этой ранней стадии отсеивается большинство ошибок, что позволяет в дальнейшем минимизировать затраты на тестирование уже готового приложения.

Шаг 5: Моделирование бизнес-правил
Для дальнейшего улучшения и оптимизации полученного прототипа Процессного приложения Metasonic Suite позволяет определить Бизнес-Правила. Целями задания Бизнес-Правил являются:
•      Генерация данных, зависящих от других данных (пример: расчет отпускных, когда пользователь вводит длительность отпуска)
•      Сделать доступным/недоступным или отобразить/спрятать элементы данных (пример: если тип отпуска за свой счет, то скрыть или сделать недоступным для редактирования поле с отпускными)
•      Автоматизировать переходы (пример: если введенное значение >10, выполнить автоматически следующий шаг процесса)
В целом этот шаг является опциональным, и к нему можно вернуться в любой момент для доработки/улучшения процессного приложения.

Шаг 6: Интеграция с корпоративными системами
В реальной жизни необходимые для процесса данные хранятся в корпоративных системах и некоторые данные, которые создаются или изменяются в процессе, сохраняются потом в корпоративных системах. Для того, чтобы реализовать это, Metasonic Suite позволяет обеспечить доступ к корпоративным системам на различных шагах внутри исполняемого приложения, автоматизирующего процесс. Существуют стандартные коннекторы для некоторых систем, но также может быть разработан java-код, который будет исполняться либо на стороне клиента, либо на сервере. Имеющийся механизм позволяет интегрироваться с чем-угодно в рамках архитектуры предприятия.
Этот шаг также является опциональным.

Заключение
Мы смогли разработать процесс «Заявление на отпуск» и запустить исполняемое приложение в ходе 8-часовой рабочей сессии. Ни один из участников до начала не был знаком с методологией S-BPM и процессом, и целью Герхарда было продемонстрировать, как работает Metasonic.

Практическая сессия продемонстрировала, каким образом Metasonic позволяет интегрировать инструменты и методологию, которые позволяют совместно разрабатывать процессные приложения. Если принять во внимание, что в традиционных BPM-проектах моделирование процесса и его разработка/автоматизация выполняются разными командами в разных инструментах и с помощью разных методологий, то потенциал снижения времени цикла разработки, связанных с этим затрат и необходимых компетенций – огромный. S-BPM продвигает в жизнь стратегию «Делать Правильные Вещи Правильно».

Комментарии

Оценки: /
04.09.2013 11:35
  от автора
  Репин
Илья, спасибо за статью!
Оценки: /
04.09.2013 14:05
  от автора
  Дмитрий Пинаев
Без примера диаграмм статья бесполезна тем, кто не знаком с принципами S-BPM.
Оценки: /
05.09.2013 10:56
  от автора
  Klimchuk Aleksandr
Любопытно. Но поддерживаю мнение Дмитрия - хотелось бы посмотреть на результат в виде диаграмм (а может - и автоматизации) процесса. Как это выглядит в Бизнес-студии или Бизаги я примерно представляю. В чем преимущество продукта данной технологии - весьма смутно.

Добавить комментарий

Комментировать материалы могут только зарегистрированные пользователи. Вы можете зарегистрироваться здесь.
©  2010-2014 В.В. Репин. Сайт основан 3 февраля 2001 г.

Все права защищены. Частичное или полное копирование информации данного ресурса возможно только с разрешения владельца.

Регистрация
О Портале
Правила
Контакты
Новости
Библиотека
Энциклопедия
Литература и сайты
Группы
Мои страницы
Тесты
Форум
Доска объявлений