Подписаться
Рубрикатор
Полный список
Развитие организации
Управление процессами
Моделирование процессов
Регламентация процессов
Автоматизация процессов
Бережливое производство
Менеджмент качества
Управление проектами
Дайджесты по Business Studio

Облако терминов
12-процессная модель 4PL ACM Activity diagram AQPC ARIS ARIS 9 ARIS eEPC Balanced Scorecard Big Data & Analytic BMPN BPA BPEL BPM BPM accelerator BPM CBOK BPM-система BPM-системы BPMN BPMS BPR BPWin BS Portal BSC Business Intelligence Business Performance Management Business Performance Management (BPM) Business Process Management Business Process Management Systems Business Process Manager Business Rules Business Studio Business Studio 3.6 Business Studio 4 Business Studio 4.0 Business Studio Portal CA ERwin Data Modeler Case Management Casewise Casewise Corporate Modeler CFFC Corporate Modeler CPM CRM Decision Management DFD Digital Directum

Опрос

Польза от регламентации процессов для бизнеса:

Библиотека

08.11.2010 10:25
  от автора
  Репин

Показательное несогласие: Balanced Scorecard и Tableau De Bord

Оценки за материал: 0 (0)

В своей первой книге «отцы-основатели» методики Balanced Scorecard Роберт С. Каплан и Дейвид П. Нортон с гордостью указали, что «сбалансированная система показателей является новой структурой, объединяющей показатели, полученные из стратегии» (1). Это утверждение не вызвало сомнений в Америке и многих других, в первую очередь англоязычных, странах, где Balanced Scorecard буквально за несколько лет стала чуть ли не самым популярным инструментом измерения результативности и стратегического управления бизнесом. Наиболее активно Balanced Scorecard, или сокращенно BSC, продвигалась в США, Великобритании, Германии и странах Северной Европы. В то же время во Франции в академических кругах и среди профессиональных менеджеров ажиотаж вокруг BSC вызвал некоторое удивление, так как французские компании уже много лет использовали подобный инструмент, называемый tableau de bord (2).
Статья К. Редченко.
"И познаете истину, и истина сделает вас свободными"
Евангелие от Иоанна, 8, 32

"… Они шли день и ещё ночь и тогда увидели землю. Бьярни сказал, что это не Гренландия и приказал плыть дальше, на север. Шли они на север ещё два дня и снова увидели землю. Викинги подошли поближе к этой земле и увидели, что она низкая и поросла лесом. Однако Бьярни, сын Херюльфа, так и не пожелал высадиться на берег.
Через несколько лет Лейф Счастливый, сын Эйрика Рыжего, отплыл с тридцатью пятью товарищами на запад. Он захотел узнать, какие же земли видел Бьярни. После долгих дней трудного пути викинги подошли к неведомой земле. «Мы сделаем не так, как Бьярни, - сказал Лейф, - мы здесь высадимся».
Так была открыта земля, через пятьсот лет названная Америкой …"
(из древних скандинавских сказаний).


Короткое вступление

Известно, что далеко не все великие географические открытия совершены теми людьми, которым они приписаны. Первооткрывателями, как правило, становились люди, о путешествиях которых вследствие удачного стечения обстоятельств узнавало наибольшее количество людей, умевших извлечь из этого реальную выгоду. Таким образом великими первооткрывателями стали Христофор Колумб и Бартоломеу Диаш, хотя первыми из европейцев у берегов нынешней Америки побывали викинги, а мыс Доброй Надежды за две тысячи лет до великого португальского мореплавателя посетили древние финикийцы.

В области науки управления мы наблюдаем аналогичную картину. В своей первой книге «отцы-основатели» методики Balanced Scorecard Роберт С. Каплан и Дейвид П. Нортон с гордостью указали, что «сбалансированная система показателей является новой структурой, объединяющей показатели, полученные из стратегии» (1). Это утверждение не вызвало сомнений в Америке и многих других, в первую очередь англоязычных, странах, где Balanced Scorecard буквально за несколько лет стала чуть ли не самым популярным инструментом измерения результативности и стратегического управления бизнесом. Наиболее активно Balanced Scorecard, или сокращенно BSC, продвигалась в США, Великобритании, Германии и странах Северной Европы. В то же время во Франции в академических кругах и среди профессиональных менеджеров ажиотаж вокруг BSC вызвал некоторое удивление, так как французские компании уже много лет использовали подобный инструмент, называемый tableau de bord (2).

После нескольких выступлений в печати, в которых французские учёные заявили о своем приоритете в области измерения результативности бизнеса на основе финансовых и нефинансовых показателей, Каплан и Нортон уже не были так категоричны. В 1997 году в одной из своих статей они вскользь упоминают о существование tableau de bord, снисходительно называя её «набором критических индикаторов или ключевых факторов успеха» (3). Таким образом, с точки зрения Каплана и Нортона, их собственная модель является «структурой интегрированных показателей» и «системой стратегического управления», а tableau de bord, как видим, для них всего лишь «набор показателей».

Прикрепленные файлы

Просматривать прикрепленные файлы могут только зарегистрированные пользователи. Вы можете зарегистрироваться здесь.

Добавить комментарий

Комментировать материалы могут только зарегистрированные пользователи. Вы можете зарегистрироваться здесь.
©  2010-2014 В.В. Репин. Сайт основан 3 февраля 2001 г.

Все права защищены. Частичное или полное копирование информации данного ресурса возможно только с разрешения владельца.

Регистрация
О Портале
Правила
Контакты
Новости
Библиотека
Энциклопедия
Литература и сайты
Группы
Мои страницы
Тесты
Форум
Доска объявлений