Подписаться
Рубрикатор
Полный список
Развитие организации
Управление процессами
Моделирование процессов
Регламентация процессов
Автоматизация процессов
Бережливое производство
Менеджмент качества
Управление проектами
Дайджесты по Business Studio

Облако терминов
12-процессная модель 4PL ACM Activity diagram AQPC ARIS ARIS 9 ARIS eEPC Balanced Scorecard Big Data & Analytic BMPN BPA BPEL BPM BPM accelerator BPM CBOK BPM-система BPM-системы BPMN BPMS BPR BPWin BS Portal BSC Business Intelligence Business Performance Management Business Performance Management (BPM) Business Process Management Business Process Management Systems Business Process Manager Business Rules Business Studio Business Studio 3.6 Business Studio 4 Business Studio 4.0 Business Studio Portal CA ERwin Data Modeler Case Management Casewise Casewise Corporate Modeler CFFC Corporate Modeler CPM CRM Decision Management DFD Digital Directum

Опрос

Польза от регламентации процессов для бизнеса:

Библиотека

26.05.2017 13:02
  от автора
  Lalunavlz

Цикл управления PDCA для чайников

Оценки за материал: 0 (0)

Чем больше работаю, тем больше разочаровываюсь во всяких новомодных «пилюлях» и убеждаюсь в том, что «все придумано до нас». Эдвард Деминг – считается основателем цикла PDCA (Планирование, действие, контроль, корректировка). Но и это тоже было придумано до него, он его просто усовершенствовал
Не смотря на то, что этот цикл был придуман достаточно давно, он не потерял своей актуальности и на сегодняшний день. И самое крутое в нем то, что он очень применяемый во многих сферах жизни от похудения, до внедрения сложных систем автоматизации в компаниях.

Выглядит он так:



Вкратце общий смысл сводится к тому, что: чтобы сделать что-то, что тебе нужно это нужно сначала понять, что ты хочешь, спланировать, потом сделать, потом понять так ли ты сделал, и если ты сделал что-то не так скорректировать свои действия.

А теперь на пальцах: Допустим, я хочу сварить суп.

1. Plan - Планирование

Сначала я должна понять для чего я буду готовить и какой суп я хочу сварить.

Слава Богу, консалтинговая промышленность в нашей стране развивается семимильными шагами и люди научились по большей части цели формулировать четко и ясно. Не всегда честно. Нормальный консалтер скажет, что «пусть это останется между заказчиком и его духовником», но по факту это основная проблема в работе. Сейчас я наблюдала картину как одна компания вбухала кучу денег в обучение сотрудников. И в глазах вопрос «а почему обучение не работает?», хотя я четко вижу, что цель не была поставлена честно. Хотели «по средствам обучения вырастить компетенции и более эффективно использовать навыки сотрудников», а получили «отличное корпоративное мероприятие на сближение и спуск кучи денег для имиджа».

Вернемся к супу. Для чего можно варить суп? Чтобы накормить мужа после работы, чтобы легонько покушать самой, а можно вылить кому-то на лицо. Все цели хороши – выбирай любую. Согласитесь, что состав для всех целей и, соответственно методика приготовления, у супов будет разным. И наполнение, и способ, время приготовления будут изменены в зависимости целей. Потому что куриный бульончик не оставит следа в сердце и желудки здорового мужчины, пришедшего с тяжелой работы. А веганский овощной суп на лице не только не разозлит, а еще и даст ингредиенты для масочки у обидчика.

Затем нужно понять какой должен быть рецепт у этого супа (план). Какие ингредиенты мне нужны, в каком порядке я буду их складывать в кастрюлю, сколько времени уйдет на приготовление. И вообще, вдруг это суп из рыбы фугу, одна я его приготовить не смогу и мне нужен будет специально обученный человек, чтобы он эту рыбу разделал. Все эти даже не очевидные нюансы необходимо учесть в плане.

У многих моих знакомых и партнеров с этой частью работы все отлично. Рассказывать о том «как космические корабли бороздят и бороздят» все научились. Я сама этим грешу. Потому что очень люблю планировать свою зарплату, куда потрачу, что куплю. Но потом захожу в косметический магазин «и все как в тумане». Поэтому сейчас мой план – это просто список покупок, на что хватит-не хватит без брехни себе о том, что «ну уж в этом месяце очередные тени себе не куплю».

Но очень часто когда доходит до второго этапа….цикл начинает сбоить.

2.Do - Действие

Начали варить суп то чего-то не хватает, то соседка зашла и часть женщин говорит великую фразу «я к соседке на 5 минут, суп помешивай каждые полчаса», то решаешь, что «ну его к черту этот суп, поем пельмени».

Очень ярко видно сбои в действиях сбоят в вопросах похудения. Причем в этой области корни проблемы обычно сидят в пункте первом «планирование». Почти каждая женщина проходила стадию «воображаемые жирные коленки» и решалась «сесть на диету». Причем иногда даже есть четкая цель в килограммах или в ТОМ САМОМ платье, нас это не останавливает от тортика на 3 день диеты. Потому что цель поставлена нечестно. Самая честная цель для похудения у женщин «уверенность в себе или чтобы мужики штабелями падали», а не платье или килограммы. Но тут похудашками и диетами не поможешь, потому что не всегда привлекательность - это каноничная красота, а еще обаяние, адекватность, шарм. И женщины, через 3 дня страданий, мучений и голода, не видя результатов своих мучений, бросают это гиблое дело. Причем все начинается с попавшего на зуб мудрости колибри печеньки, а потом как снежный ком и вот ты сидишь ночью посреди кухни с тортиком в руках. Вот вам и сбой в действиях.

Это в быту, а в бизнесе, особенно, в больших проектах, где куча других участников и большой коэффициент неопределенности, сбой на этапах действий может быть внезапным и беспощадным, и кроме как стальными нервами и железной волей их не перебороть.



3.Control - Контроль

Иногда достижение цени выглядит так:



Как только выполнены задачи из плана, все успокаиваются. А что? Задачи в плане выполнены. Платье уже не делает «гусеничку», менеджеры зарядились энергией Космоса, суп вон в кастрюле стоит. Можно сложить лапки.

Часто за выполнением задач из плана, вернее начиная выполнять задачи из плана, мы забываем о том, зачем мы их выполняем. При похудении некоторые продолжают есть только гречку, забыв о необходимость есть витамины, организм сходит с ума и начинает запасать полезные вещества ото всюду, набирая вес. Мы продолжаем кормить мужа несоленым или переперченным супом, от которого он морщится. Мы продолжаем вбухитвать деньги в тренеров на обучения. И вместе с этим продолжаем не понимать почему это все не работает.

Вместо того, чтобы периодически сверяться с целью и идти к ней, мы тупо выполняем задачи. Выполнять задачи - это приятно, вычеркнутые из плана как выполненные, греют душу и радуют глаз. Особенно, когда ты умничка, хорошо работаешь и тебя хвалят за выполнение задач, а не достижение целей. Только почему-то все хвалят за выполнение задач, но очень редко кто задаются вопросами: «а цели-то достигли», «а куда мы вообще шли»? Например, Торговые представители – молдцы, они делают визиты. «А что у нас с планом продаж - выполнили?», ответ «ну не совсем…» «а с доходностью что?» – «ой, у нас превышена просроченная дебиторская задолженность»? Как жаль. А могли бы продавать и приносить прибыль компании. И тут руководители отделов продаж начинают отводить глаза и говорить 1000 причин почему же продажи не случаются, растут долги перед, вместо того, чтобы проанализировать причины и скорректировать подходы, выставить приоритеты, проследить как сотрудники выполнили свои задачи (то есть запустить цикл управления по отклонениям).

На самом деле нужно, когда наш план (рецепт, программа похудения) претворены в жизнь просто проверить, а мы достигли той самой Цели, которая была в начале? Достаточно ли вкусный и соленый суп для милого? Я сбрасываю вес в соответствии с задуманной мной скоростью и сбрасываю ли я вообще? Есть ли эффект от обучения? Причем не просто спросить: «Вась, ну как там тренинг?», а проверить его в работе. Мы прошли обучение по тайм менеджменту, а ВСЕ встречи начинаются минута в минуту? Я 2 недели сидела на гречке и воде, а я похудела? Суп сварен, его есть вообще можно?

К сожалению, очень мало систем бизнес-обучения, которая «эти гвозди забивает до конца» и учит переходить к 3 и 4 этапу. Тренинги строятся «мы расскажем вам как что делать (Plan)», «мы покажем, как делать (Do)», а дальше сами…очень реже запрашивают обратную связь заработало или нет, и еще реже дают рекомендации как действовать дальше.

4.Act – корректировка действий.

И если мы цели достигли, и проходили весь этот путь не на 1 раз, а для длительного времени, например, сварили восхитительный суп или успешно похудели, не убив здоровье, то эти методики нужно распространять дальше.

Если мы делаем-делаем, а цели не достигли, то нужно свои действия корректировать.

Суп – досолить, внести корректировку в рецепт. Подходы к похудению - поменять. Если тайм менеджментом не пользуются, то нужно понять почему и скорректировать подходы (обучить, сменить программное обеспечение, контролировать исполнение с жесткой обратной связью и т.д.).

Подводя итоги, могу сказать по своему личному опыту, пока у лично у вас не щелкнет в голове периодически сверяться с целью и направлением развития или своих действий все ваши цели останутся не достигнутыми, либо достигнутыми на 99,9%. Но мы же с вами понимаем, что перепрыгнуть пропасть на 99,9% невозможно. Цель – это вектор движения, задачи - это инструменты для достижения цели. Выполняя задачи, «не поднимая голову вверх» и не сверяясь, вы можете прийти не туда, или не прийти вообще. А только контролируя, без коррекции действий мы ставим наших подчиненных в позицию «на одного раба три прораба» и вызываем бессмысленными проверками бурю негодования. Цикл должен работать весь, а не браться только куски в зависимости от нашей фантазии.

Еще один короткий пример из жизни: я играю в «Что? Где? Когда» и недавно стала одним из организаторов интеллектуального проекта в своем городе. У нас очень весела и дружная команда, чего нас организовывать, скажете вы, но на написание статьи меня вдохновил один случай. Мы готовили первую игру, надо было вычитать презентацию. И мы проговорили, «что надо бы собраться» (Plan), но в общий чат сообщение никто не скинул (Do), никто не проконтролировал, что все участники в курсе собрания (Control), и соответственно никто ничего не скорректировал потом (Act). В итоге из 6 частников пришли трое. Вот вам цикл управления «на пальцах» среди друзей

Если вы уже используете эти 4 простых принципа, то напишите в комментариях удобно ли и помогает ли вам это в работе?

Всем хорошего дня!

С уважением,
Ильченко Ольга
Г. Волгоград

Комментарии

Оценки: /
03.01.2018 02:38
  от автора
  SamBisSchool
Если у человека на уровне врожденного инстинкта нет понимания того, что прежде чем делать - надо спланировать, а когда спланировал - пора делать, а когда делаешь - надо контролировать, а если что не так - надо корректировать - если на уровне врожденного инстинкта этого нет, то Деминг ни в одиночку, ни вместе с Шухартом не помогут. А если есть - ни Деминг, ни Шухарт не нужны. Обожаю рекомендации по менеджменту для идиотов. Только сомневаюсь, что они кому-нибудь помогут.
Оценки: /
06.02.2018 11:36
  от автора
  Multiminder
Интересно, а какие рекомендации Вы считаете полезными?
Оценки: /
20.05.2018 18:00
  от автора
  analog
Очень полезное изложение. Спасибо!

Добавить комментарий

Комментировать материалы могут только зарегистрированные пользователи. Вы можете зарегистрироваться здесь.
©  2010-2014 В.В. Репин. Сайт основан 3 февраля 2001 г.

Все права защищены. Частичное или полное копирование информации данного ресурса возможно только с разрешения владельца.

Регистрация
О Портале
Правила
Контакты
Новости
Библиотека
Энциклопедия
Литература и сайты
Группы
Мои страницы
Тесты
Форум
Доска объявлений